lev_mehlis (lev_mehlis) wrote,
lev_mehlis
lev_mehlis

Category:

Эти подПутинские сучки раздолбали и раздербанили Бундесвер лучше всяких сталинских маршалов.



Все глубина сегодняшней деградации Европы лучшим образом заметна на примере одной армии, которая в течение первой половины 20 века по праву считалась одной из сильнейших в мире. Рейхсхеер и Вермахт были крайне серьезными противниками, что единодушно признавали все, кому пришлось с ними воевать в свое время. Прусский дух помноженный на сумрачный германский гений - страшная штука, смертельно опасная для тех, кто становился у нее на пути. И остановить ее всегда стоило очень большой крови.

Но семь десятилетий прошло с тех пор, как Германия воевала в последний раз. Три поколения. И за это время некогда могущественная военная сила превратилась в посмешище, которое перестали уважать даже сами немцы. Не говоря уже о других нациях.



Бундесвер испытывает кадровый голод и страдает от дефицита исправной военной техники. Об этом говорится в ежегодном отчёте уполномоченного бундестага по вопросам обороны Ханса-Петера Бартельса. Острее всего недобор персонала ощущается в авиации, артиллерии и киберподразделениях. Наиболее тяжёлая ситуация с техническим оснащением сложилась в ВВС, Сухопутных войсках и Военно-морских силах ФРГ. При этом Германия поставила перед собой весьма амбициозные цели, связанные с увеличением численности ВС и расширением военного присутствия в мире. Как полагают аналитики, планы Берлина не соответствуют тем ресурсам, которыми он реально располагает.

Уполномоченный бундестага по вооружённым силам Ханс-Петер Бартельс, выступая с ежегодным отчётом в парламенте, заявил, что немецкая армия испытывает серьёзные трудности с модернизацией. По его словам, бундесвер страдает от проблем с материально-техническим обеспечением и от избыточной бумажной волокиты.

«Растущая бюрократизация во всех сферах всё сильнее ограничивает оперативную мобильность. Чёткое осуществление процесса стало важнее его цели — необходимости своевременно предоставить для участия в действиях обученный личный состав с готовыми к применению летательными аппаратами», — сказал Бартельс.



Прежде всего депутат акцентировал внимание на кадровом голоде в армии. Дефицит в разных видах и родах войск ФРГ составляет около 21 тыс. человек, при этом общая численность германских вооружённых сил — примерно 183 тыс. человек.

Острее всего недобор персонала ощущается в авиации. Например, укомплектованность технических подразделений ВВС Бартельс оценил в 53%. Тяжёлая ситуация сложилась также в артиллерии, где дефицит унтер-офицеров и сержантов достигает 30%, и в кибервойсках (25%).

Ежегодно бундесвер привлекает в армию около 20 тыс. военнослужащих, но такого количества контрактников всё равно недостаточно. В целом, как говорится в докладе, за последнее время не произошло кардинального улучшения условий службы солдат и офицеров.

Одним из путей решения кадровой проблемы бундесвера может стать привлечение специалистов из других европейских стран. Уже сейчас в немецкой армии, по выражению Бартельса, служат «много солдат с миграционными корнями и двойным гражданством». Однако союзники Германии по НАТО сдержанно отреагировали на такой возможный рекрутинг со стороны Берлина, опасаясь утечки специалистов из собственных ВС.



Немецкая армия, когда-то одна из самых грозных (и самых жестоких) в мире, все больше начинает напоминать добровольную пожарную службу, а не современную военную машину. В прошлом месяце альпийские стрелки были направлены для чистки снега с крыш домов в Баварии.

Во время недавней поездки в Литву, где дислоцируются около 450 немецких солдат в рамках укрепления восточного фланга НАТО, американские офицеры с ужасом обнаружили, что военнослужащие бундесвера общаются с помощью незащищенных мобильных телефонов, потому что им не хватает профессиональных радиостанций.

это реальная проблема бундесвера: армия Германии катастрофически устарела.

В конце 2018 года менее чем 20 процентов из 68 немецких боевых вертолетов «Tiger» и менее чем 30 процентов из 136 истребителей «Eurofighter» были способны летать. Разочарованные этой ситуацией, пилоты уходят со службы.



Аналогичная ситуация и с военными самолетами Tornado. Подняться воздух могут лишь 30, в то время как общее количество составляет 86 единиц. Однако у исправных машин также есть различные проблемы.

..Печальная ситуация сложилась и с наземной техникой. В составе вооруженных сил значатся 189 бронеавтомобилей Boxer, половина которых не может эксплуатироваться. БМП Puma также оказались проблемными, у первых образцов в мокрую погоду протекала крыша. Испытывают военнослужащие проблемы с нехваткой бронежилетов, палаток и приборов ночного видения.

Нельзя не сказать, что Военно-морские силы Германии переживают не самые лучшие времена. Из пяти поступивших на флот корветов К130 «Браншвейг» участвовать в морских баталиях могут только два. Тем не менее, бундесвер намерен приобрести еще четыре таких корабля, выделяя на это полтора миллиарда евро.

Высокопоставленный немецкий офицер, находящийся в штаб-квартире бундесвера в Берлине констатирует: "Куда не посмотри, везде что-то не работает. Это хуже, чем могло бы показаться". И его слова подтверждает Süddeutsche Zeitung.



Метла вместо пулемёта


Согласно отчёту уполномоченного бундестага по вопросам обороны, немецкая армия и оборонная промышленность лишены необходимых комплектующих для ремонта и модернизации военной техники. Так, из 284 БМП Puma только четверть готова к эксплуатации.

В результате, как отмечает Бартельс, солдаты вынуждены использовать на учениях обычные гражданские автомобили. По информации газеты Bild, в 2023 и 2024 годах оборонная промышленность страны должна отремонтировать лишь около 100 БМП.

Иллюстрируя проблемы с исправностью бронетехники в ФРГ, Bild напомнила, как в 2014 году на учениях в Норвегии экипаж бронетранспортёра GTK Boxer использовал выкрашенную в чёрный цвет метлу для имитации отсутствовавшего на машине пулемёта.

В неудовлетворительном состоянии находится и армейская авиация бундесвера. Из 53 ударных вертолётов Eurocopter Tiger к использованию готовы далеко не все — так, из поставленных в 2018 году семи вертолётов к эксплуатации пригодны были только два. А в августе прошлого года Минобороны ФРГ и вовсе приостановило эксплуатацию этих винтокрылых машин из-за возможного дефекта крепёжных болтов.

В сложной ситуации находятся и Военно-морские силы Германии. Из 15 необходимых фрегатов на ходу только девять. При этом, как сообщило ранее издание Deutsche Welle, новые фрегаты типа Baden-Wurttemberg (F125) ещё не готовы из-за многочисленных неполадок и нехватки запасных частей. На этом фоне ВМС страны могут в скором времени столкнуться с невозможностью участвовать в морских миссиях НАТО и ЕС.

Судя по информации немецких СМИ, в армии ФРГ не хватает даже ботинок. В августе газета Deutsche Welle опубликовала статью, в которой говорилось о том, что поставка армейской обуви в войска осуществляется с большими задержками. На момент выхода материала военнослужащие получили 160 тыс. пар тяжёлых ботинок и 31 тыс. пар лёгкой обуви при совокупной потребности 366 тыс. (каждому военнослужащему полагается по паре тяжёлой и лёгкой обуви. — RT).

По данным газеты Der Tagespiegel, поставка ботинок в бундесвер должна была завершиться к концу 2020 года, однако Минобороны страны перенесло дедлайн на середину 2022 года. Официальная причина нехватки новой обуви заключается в ограниченных производственных возможностях национальной промышленности. В итоге солдаты вынуждены за собственные деньги покупать сезонную обувь.

Неудовлетворительное материально-техническое обеспечение оказывает негативное влияние на боеспособность немецких войск. В начале августа Bild сообщила, что 42% лётного состава ВВС ФРГ проводят в воздухе меньше времени, чем положено предписаниями НАТО (180 часов в год). Причина недостаточного количества лётных часов заключается в нехватке авиационного парка.

В 2019 году из 86 истребителей Tornado в нормальном техническом состоянии находились не более 30. Более того, часть исправных самолётов не могла летать в ночных условиях из-за проблем с освещением кабины пилота.

Наиболее современной боевой машиной ВВС ФРГ на сегодняшний день считается Eurofighter, однако расходы на производство и эксплуатацию этого истребителя оказались слишком велики, поясняет Deutsche Welle в одной из прошлогодних публикаций.



«Прикованы к земле»


Как говорится в отчёте Ханса-Петера Бартельса, бундесвер испытывает те же проблемы, что и несколько лет назад, причём без видимых перспектив к улучшению. В связи с этим уполномоченный по вооружённым силам призывает Минобороны ФРГ к коренным реформам в системе управления, а также к децентрализации закупочной политики и увеличению военного бюджета.

Эксперты полагают, что представленные Бартельсом данные отражают реальное положение дел. На протяжении последних лет Германия испытывает хроническую нехватку военных кадров и острейший дефицит запчастей. В результате значительная часть техники находится в неисправном состоянии.


«Эта проблема давно известна. В Германии низкий коэффициент технической готовности. Из всех современных вертолётов только пятая часть может реально летать, остальные прикованы к земле в неисправном состоянии. Бедственная картина и по бронетанковой технике. Германия постоянно ставит антирекорды», — отметил в разговоре с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Неудовлетворительное состояние бундесвера эксперт объясняет ошибками военного руководства Германии. По его словам, Минобороны страны уделяет недостаточно внимания вопросам перевооружения, излишне заботясь о гендерном равенстве и об обеспечении прав меньшинств в войсках.

С 17 декабря 2013-го по 17 июля 2019 года министром обороны ФРГ была Урсула фон дер Ляйен, сейчас этот пост занимает Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Оба политика являются сторонниками увеличения численности личного и командного состава бундесвера. Согласно текущим планам, к 2025 году численность немецких ВС должна вырасти до 203 тыс. человек.



В ноябре 2019 года Крамп-Карренбауэр заявила о необходимости расширения военного присутствия Германии в мире.

По разным данным, сегодня в зарубежных миссиях участвуют 3—4 тыс. военнослужащих ФРГ. Они выполняют задачи в Косове, в странах Африки, Азии, Ближнего Востока, в Средиземном море и Индийском океане. Как пояснил Бартельс, «в 2031 году Германия должна быть готова к коллективной обороне в Европе и одновременно участвовать в десятках иностранных миссий по всему миру».

В беседе с RT ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев отметил, что амбициозные планы Берлина не подкреплены достаточными финансовыми, техническими и человеческими ресурсами. Кроме того, как заявил эксперт, немецкое общество пока не готово к серьёзным военно-политическим переменам.

«В Берлине принят курс на увеличение военной активности в мире, что требует роста военного бюджета. Суть в том, чтобы германский флаг замечали другие акторы мировой политики и чтобы бундесвер занял ведущие позиции среди европейских армий. Однако такая политика вступает в противоречие с общественным мнением в Германии, где сильны пацифистские настроения», — подчеркнул Максимычев.

Бундесвер оказался в глубоком кризисе, столкнувшись с острым недофинансированием, пишет Süddeutsche Zeitung. Издание утверждает, что 20% кандидатов на офицерские должности покидают службу в первые полгода, а набор предусмотренных планом 8,5 тыс. добровольцев для прохождения воинской службы с каждым годом осуществить все сложнее.



..большая часть вооружения и военной техники, которая состоит сегодня на оснащении бундесвера, времен «холодной войны». Если она в плохом состоянии, то удивляться в этом плане особо нечему. Ну, в общем-то да.

Немецкая военная машина уже довольно давно приходит в упадок. Однако отчет Бартельса и серия недавних откровений, раскрывающих ошибки в управлении на самом высоком уровне оборонного ведомства показывают, что состояние вооруженных сил может быть хуже, чем предполагали даже самые большие пессимисты. И что-то мне кажется, что этот самый упадок начался с момента поглощения ГДР..

..В Берлине и других немецких городах некоторые служащие бундесвера говорят, что путь на работу и с работы предпочитают проделывать в гражданской одежде, чтобы не нарываться на агрессивные взгляды и неприятные комментарии. В Потсдаме под Берлином местные политики задаются вопросом, уместно ли в городских трамваях размещать объявления, призывающие к службе в бундесвере. В общем, народ не хочет кормить свою армию.



При этом, еще в 1980-х годах армия ФРГ представляла собой достаточно серьезную силу. Например, на наших занятиях на военной кафедре ее рассматривали сразу после армии США, как второго по значимости противника. А армия ГДР была второй после Советской Армии силой Варшавского Договора.

Но прекращение Холодной войны и поглощение ГДР Федеративной Республикой сыграло с немцами злую шутку.

"Но их бедой была победа, за ней открылась пустота". В данном случае эта фраза полностью соответствует произошедшему. Если коротко, его суть можно выразить фразой:

Бюргерство победило пруссачество.

И началась стремительная деградация Германии, которая неизбежно затронула и ее армию, состояние которой всегда представляет собой отражение общества. Ее итоги мы и видим сегодня.

Лично мне вот даже обидно немного за сумрачный германский гений. Все-таки, достойным он был противником. Жестоким, но - достойным.



МЕЖДУ ТЕМ.
Женщина-трансгендер назначена командующим батальона немецкой армии


43-летняя женщина-трансгендер Анастасия Бифанг возглавила батальон немецкой армии. В истории бундесвера это стало первое назначение тренсгендера на подобную должность. Женщина, которая до 40 лет была мужчиной, возглавила 381-й батальон связи и обеспечения в городе Шторков и теперь в ее подчинении находятся 750 человек. В должность полковник Бифанг, служащая в армии германии уже 23 года, вступила в среду, 18 октября, и, по ее словам, подчиненные нормально отнеслись к ее назначению. Сама женщина намерена активнее выступать в защиту прав и интересов трансгендеров.



СМИ Германии отработали сомнительный инфоповод — батальон бундесвера в Шторкове (земля Бранденбург) попрощался со своим командиром-транссексуалом Анастасией Бифанг. В качестве прощального подарка представителю половых девиаций подогнали спецтранспорт, переделанный в единорога — новый символ ЛГБТ.



Теперь Бифанг переведён в Бонн, где будет служить офицером Генштаба бундесвера по части безопасности киберинформационного пространства. Первоначально солдат попал в бундесвер как мужчина, но в 2019 году сменил пол.



EADaily напоминает, что именно год назад руководство бундесвера внезапно заинтересовалось сексуальной ориентацией солдат, для чего выпустило опросник, в котором спрашивает, кем себя чувствует военнослужащий — мужчиной, женщиной или трансвеститом? Против больного анкетирования выступила партия «Альтернатива для Германии», назвав подобную инициативу началом развала бундесвера.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments