lev_mehlis (lev_mehlis) wrote,
lev_mehlis
lev_mehlis

Categories:

Грабёж вместо экономических отношений... Переосмысление «Капитал



Как мы уже говорили, современная экономическая наука — это просто предпосылка на будущее. А чтобы нам окончательно убедиться в отсутствии экономической науки, рассмотрим экономическую формулу общественно-политического строя.

Для начала исторический пример формирования зарплаты:

1) При первобытном строе существовала распределительная система, и зарплатой для каждого члена племени являлась доля, паёк из общего котла.

2) При общинном строе действовал товарообмен:

Товар обменивался на деньги, а деньги обменивались на товар.

Т – Д – Т
Символ «Д» обозначает зарплату ремесленника. В те времена ремесленник получал зарплату за свой труд в полном объёме, в размере 100%.

Каким образом ремесленник оценивал стоимость произведенного товара? Так как товар производился трудом, то и стоимость товара оценивалась трудом. А как ремесленник определял стоимость труда? Стоимость труда ремесленник стал определять рабочим временем, затраченным на производство товара.

В научном труде «Капитал» Карл Маркс показал, что для оценки стоимости труда применяется общественно-необходимое рабочее время при производстве товара. Общественно-необходимое рабочее время для производства товара обусловлено научно-техническим прогрессом для любой эпохи.

Пример: ремесленник за два рабочих дня произвёл товар стоимостью 20 рублей. Ремесленник продал свой товар за 20 рублей. На 20 рублей купил товар стоимостью 20 рублей.

Т – Д – Т
20 = 20 = 20

Закон экономической природы трактует закон стоимости рабочей силы:

Стоимость рабочей силы определяется стоимостью результатов труда.

Далее… При общинном строе каждая семья брала земли для обработки столько, сколько могли обработать. Но вожди, старейшины, князья и дружинники во время войн захватывали и присваивали чужие земли. А самостоятельно обработать новые земли они были не в состоянии. Для обработки новых земель требовались рабочие руки.

Соплеменники помочь захватчикам не могли — у них самих работы было невпроворот. Появилась «железная» необходимость в дополнительной рабочей силе.

Появился первый раб, появился первый рабовладелец. Образовался класс паразитов. Образовался рабовладельческий строй.

Источником эксплуатации стала частная собственность на землю.

С этого момента человечество свернуло с пути движения к цивилизованному и процветающему обществу. Произошло нарушение в экономических отношениях, вернее, вместо экономических отношений установился обыкновенный грабёж.

Если при общинном строе человечество жило по закону экономической природы (Т – Д – Т), то при рабовладельческом строе рабовладелец получал товары не в результате своего труда, а в результате присвоения результатов чужого труда.

Рабовладелец внёс искажение в закон экономической природы, и торгово-производственные отношения для раба стали выглядеть так:

Т – Д/2 – Т/2
Часть результатов труда раба доставалась рабу для собственного выживания, а вторая часть — рабовладельцу.

Пример: раб производил товар стоимостью 20 рублей за два рабочих дня. Рабовладелец присваивал результат труда раба и обменивал на 20 рублей. Но суровая жизненная необходимость заставляла рабовладельца считаться с потребностями раба. Рабовладелец из 20 рублей, полученных за проданный товар, 10 рублей выделял на обеспечение жизнедеятельности раба, а самому рабовладельцу на собственные нужды оставалось только 10 рублей.

Та часть стоимости труда (10 рублей), которая присваивается эксплуататором, является неоплаченным трудом и позднее получила название прибавочная стоимость.

Считалось, что рабовладелец кормил раба, но, на самом деле, не рабовладелец кормил раба, а раб кормил сам себя и кормил рабовладельца.

Т – Д/2 – Т/2
А в цифрах формула выглядит так:

20 = 10 + 10 = 10 + 10

Для организатора производства, для рабовладельца формула стала выглядеть:

Д – Т – Д’
Символ «Д» означает деньги, актив, рабовладельческое предприятие, в виде средств производства.

Средства производства — это основной капитал и оборотный капитал.

А символ «Д’» означает первоначальные деньги, плюс прибавочная стоимость или то, что присвоил рабовладелец.

Прибавочная стоимость — это неоплаченный труд раба, изымающийся из общей стоимости результатов труда раба.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments