lev_mehlis (lev_mehlis) wrote,
lev_mehlis
lev_mehlis

Category:

Латвия - родина революционной преторианской гвардии



Президент Латвии негодуэ! "Преступления коммунистического геноцида не имеют срока давности!" – заявил на встрече безвинно пострадавшими от советской власти (других в Латвии просто нет).

В самой Латвии память жертвам коммунистического террора тихонечко, но настойчиво подправляют и теперь она выглядит вот так:

Латвийские жертвы «русского империализма» и вклад латышей в коммунистический Красный террор
ЖЕРТВАМ РУССКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА!
Но для президента Латвии, латышской элиты, да и вообще "всего прогрессивного латышского человечества" – это слова синонимы. Коммунистический тоталитаризм = Русский империализм, Великодержавные шовинисты = коммунисты, Ленин=Николай II, Сталин = Гитлер и так далее... Просто, удобно, эффектно.
Особенно умилительно в этом ряду выглядит равенство Ленина и Романова с обвинением вождя пролетариата в великодержавном русском шовинизме. Но тут уж ничего не поделаешь. Сам написал, что угнетенный народ имеет право на ненависть, вот он этим правом и пользуется на всю катушку.

Ну а мы, тихо офигевающие от откровений небратьев, постараемся разобраться с заявлением президента Латвии и посмотреть на корни, из которых выросли "преступления коммунистического режима". Нет ли среди этих корешков чего-то за что можно покаяться не только ПЕРЕД президентом Латвии, но и ему самому, раз уж он так заботливо вытаскивает на свет божий исторические обиды.

Открываем историю коммунизма и читаем написанное чёрным по бумаге:

"Латышские стрелковые полки на выборах поставили рекорд: за большевиков проголосовало 96,5% личного состава."

"По признанию Ленина большевики ни за что не удержали бы власть, если бы не Латышские стрелки. То же самое, почти слово в слово, доносил германский посол Мирбах"

"Основу Красной армии составили десять латышских полков."

"Именно латышские стрелки охраняли Смольный и Совнарком"

"Латышские стрелки несли комендантскую службу в Кремле"

"250 латышских стрелков составили личную охрану Ленина"

Неслучайно главнокомандующим Красной армии назначили латыша Вациетиса. Высокие посты в Красной армии занимали Эйхе, Смилга, Калныньш, Лапиньш и еще десятки латышских офицеров, среди которых целых пять Берзиньшей.

Попытка нынешних латышских историков заявить, что это были другие, неправильные латыши, идут целиком и полностью вразрез с угрюмыми фактами латышской истории, в которой мы видим умилительное взаимодействие "неправильных красных латышей" с "правильным буржуазным правительством" независимой Латвии.

В те дни, когда войска Юденича штурмовали революционный Петроград и бои шли уже в предместьях, именно независимая буржуазная Латвия грудью встала на пути корпуса Бермонта-Авалова, спешащего на помощь Юденичу.

Что было бы с Советской властью, если бы к 18 000 Юденича присоединилась армия Бермонта в 54 000 штыков, ясно без подсказок. Но не срослось. И до сих пор участие независимой буржуазной Латвии в спасении правительства Ленина, разгром войск Бермонта является государственным национальным латышским праздником.

Не за этот ли "подвиг" Ленин не только первым признал независимость Латвии, но и прирезал от собственных щедрот три уезда Витебской губернии, жители которых до этого даже не догадывались, что они – латыши...

Как при этом этот праздник стыкуется с трауром по поводу ввода советских войск в Латвию – мне лично решительно непонятно. Сами же сделали ну всё, что бы эту власть защитить и укрепить. Логика тут отдыхает.

Самый главный и самый ценный вклад национальные латышские кадры привнесли именно в то, из-за чего так скорбит ныне вся латышская элита во главе с президентом Левитсом.

Вклад латышей в Красный Террор

Латвийские жертвы «русского империализма» и вклад латышей в коммунистический Красный террор
Вот лишь несколько цитат из его публичных выступлений, относящихся к 1918–1919 годам:

“Я заявляю, что всякая попытка русской буржуазии еще раз поднять голову встретит такой отпор и такую расправу, перед которой побледнеет все, что понимается под красным террором...”

“...Произведена противозаразная прививка – то есть красный террор... Прививка эта сделана всей России...” (это – о расстрелах сотен заложников после покушения на Ленина и убийства Урицкого в 1918 году).

“За голову и жизнь одного из наших вождей должны слететь сотни голов буржуазии и всех ее приспешников...”


Латыши играли первую скрипку практически во всех революционных карательных органах. Латыш Данишевскис был председателем революционного трибунала, Стучка разработал принципы судебной системы Советской России, Бергис возглавил связь с международным Коминтерном, Лацис возглавил Всеукраинскую ЧК.

Латыши с удовольствием записывались в ряды чекистов, участвовали в расстрелах, создавали систему ГУЛАГа. К концу 1918 г. латыши в органах ЧК составляли 36%. Причем в московском ВЧК их было три четверти. Многие латыши в дальнейшем работали начальниками лагерей, отличаясь беспримерной жестокостью и презрением к человеческой жизни. На руках латышей-чекистов кровь миллионов русских людей.

И вот теперь в ХХI веке президент Латвии скорбит о 15 000 высланных (кстати совсем не только латышах), но ни полусловом не вспоминает о миллионах погибших от рук латышей в России. Почему? Да потому что они считают себя угнетенными, а русских – угнетателями. Удобная позиция. Козырная. В соответствии с ней можно всё и тебе за это не будет ничего.

Сразу скажу, что не вся латышская элита такая.

Прямо-таки огорошил местных националистов выдающийся латвийский композитор Раймонд Паулс, заявив, что главными «убийцами» в 1917-1918 годах были отнюдь не русские, а латыши. Так он прокомментировал газете Neatkarīgā обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа.

«Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах, – сказал маэстро. – Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки.

Поэтому лучше уж помолчим об этих делах. Это история, и ничего тут не поделаешь. Что толку поднимать ее, лучше ведь не сделаешь. Мы сами всякого дерьма натворили, сами всюду лезли»
, – заявил Паулс.

Но вот не молчится "жертве русского империализма". Свиристит у него и произрастает. Пепел "Иисуса-Флойда" стучит в его сердце. Хочется, чтобы также припали "русские полуварвары"(цитата Ленина) к его ботинкам, как делают это сейчас потомки белых колонизаторов в США.

Не повезло, однако, "жертве русского империализма" с " историческими угнетателями". Из всего, имеющегося в наличии контингента, лишь исчезающие малая часть, называемая ныне вместолевыми, готова круглосуточно каяться за "русских угнетателей" – им по их религии положено. У остального населения, похоже, щёки кончились.

Щёки кончились, зато начинаются вопросы "А не хочет ли сам герр президент покаяться?

– За спасение независимой Латвией правительства Ленина в 1918 при вторжении войск Бермонта.

– За расстрел латышами мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания у Таврического дворца

– За расстрел латышами 2500 участников Кронштадского восстания

Ну и далее – по списку – тут флажками указано где латыши ещё поучаствовали, заслужив гнуснопамятную народную поговорку "Не ищи палача, а ищи латыша".

Латвийские жертвы «русского империализма» и вклад латышей в коммунистический Красный террор
Зная эти цифры, поневоле задумаешься, почему до сих пор не открыт музей жертв латышского террора, которые требуют от Латвии выплаты компенсаций семьям пострадавших от латышских стрелков, латышских чекистов и латышских эсэсовцев.

Ну и в заключении, чтобы было понятно, кого и сколько депортировали в июне 1941го за две недели до войны (взято отсюда):



Ну и самое главное – кто депортировал. То есть кто был этот представитель русского империализма в 1941 в Латвии:

Новик Альфонс – нарком ГБ Латвии, латыш

Ян Калнберзин, 1-й секретарь ЦК КП(б) Латвии, латыш

Август Кирхенштейн, председатель Верховного Совета, латыш

Вили Лацис, глава правительства Латвии, латыш

То есть латыши защищали власть большевиков, организовывали красный террор, депортировали других латышей, но виноваты во всём, сцуко, русские. Занавес...


В ЧК и правда работало очень много латышей. В сентябре 1918 года, на момент начала «красного террора», из 781 сотрудника московского центрального аппарата ЧК 278 были латышами. В тот момент из 70 комиссаров комиссии латышей было больше половины — 38.

В конце 1918 года складывается курьезная ситуация: руководство ЧК вынуждено запретить сотрудникам латышской национальности командировки в Латвию, поскольку это угрожает парализовать работу ЧК.

При этом латыши имели громадный по сравнению с другими национальностями удельный вес коммунистов. В 1924 году на XIII съезде ВКП (б) было 7% латышей (при том, что в населении СССР они составляли около 0,1%). На 10 000 жителей в большевиках в 1927 году состояли 868 латышей, 621 литовец, 238 эстонцев, 88 русских, 69 белорусов и 39 украинцев. То есть пропорционально латыши в ДЕСЯТЬ раз были «партийнее» русских! Это объяснялось тем, что в СССР остались наиболее идейные товарищи — сотни тысяч эвакуировавшихся из Латвии в Первую мировую вернулись в Латвию. Да и грамотность была гораздо выше, и владение иностранными языками (кроме латышского большинство знало немецкий).

Спустя 13 лет в Союзе, по новым официальным данным, жило на 23 065 латышей меньше. Эмиграция? Ее не было. В 1956 году комиссия ЦК КПСС выпустила секретное сообщение о «национальных операциях» НКВД. В рамках латышской части было рассмотрено 17 581 дело, из которых 13 944 человека были приговорены к расстрелу.

Первым по рангу латышом в петлицах РККА был, разумеется, ее главнокомандующий, а ранее полковник Русской армии Юкумс Вациетис. Командовали армиями в Гражданскую Александр Степиньш и Петерис Славенс, Янис Паука и Робертс Эйдеманис, Рейнхолдс Берзиньш и Хейнрихс Эйхе.

В 30–е годы в Красной армии было по меньшей мере 117 латышей в званиях, приравниваемых к генеральским (комкор, комдив, комбриг). Самыми высокопоставленными являлись командующий ВВС РККА Екабс Алкснис, начальник связи Красной армии Эрнестс Апога, начальник Автобронетанкового управления Густавс Бокис, начальник Военно–хозяйственного управления Петерис Ошлейс, председатель совета Осоавиахима Робертс Эйдеманис.

Красные латыши составляли костяк военной разведки. Еще в ноябре 1918 года замначальника Регистрационного управления штаба Красной армии стал Валентин Павуланс, затем начальниками управления были Янис Ленцманис, Арвидс Зейботс и, наконец, Янис Берзиньш (настоящее имя Петерис Кюзис), который руководил Разведуправлением 11 лет. Ему подчинялись военные атташе — легальные резиденты разведки: Александрс Апинис (Иран), Кирилл Янсонс (Италия), Эдуардс Лиепиньш (Финляндия, Польша, Китай), Янис Ринкс (Япония). Военных разведчиков–латышей по всему миру было еще больше — к примеру, в США резидентами являлись Арнолдс Икалс и Аугустс Маншейтс, в Монголии — Янис Дайнс–Лундерс, Петерис Лаздиньш.

«Латыши в необычно большом количестве занимали руководящие посты во Всероссийской чрезвычайной комиссии», — констатирует Екабсонс. Список руководителей структур НКВД, начальников лагерей и тюрем занимает у него 4 страницы. Отметим лишь наивысшие посты — замами Дзержинского служили Екабс Петерс и Мартиньш Лацис–Судрабс; замом всесильного наркома Ежова был Леонид Заковский (настоящая фамилия — Штубис); заместителем главы НКВД УССР — Карлис Карлсонс; наркомом внутренних дел Крымской АССР — Эдуардс Салиньш; начальником исправительно–трудовых колоний — Александрс Эйдукс. Все они были ликвидированы в «чистках» 1937–1938 годов. Кстати и железный нарком Ежов происходит родом из Литвы и его мама литовка, а сам он хорошо владел польским и литовским языками.

Были и латыши–генералы, которых либо миновали репрессии, либо они были освобождены и реабилитированы. Среди них — Герой Советского Союза, генерал–майор Теодорс Вернерс Свиклиньш, генерал–майоры Волдемарс Дамбергс, Янис Вейкинс, Детлавс Бранткалнс (улица в Пурвциемсе по–прежнему существует под его именем!), Аугустс Немме, Албертс Штромбергс (позднее — генерал–лейтенант танковых войск), Алфредс Калниньш.

Соратник — соперник Сталина

08_rudzutaksТаковым историк Шалда считает Яниса Рудзутака — наиболее высоко поднявшегося по партийной иерархии латыша. Родившийся в 1887 году профессиональный рабочий начал революционную деятельность в 1905 году, а в 1921 году входил в «десятку» ЦК ВКП (б), наиболее приближенную к Ленину. В следующем году он возглавил делегацию Советской России на Генуэзской конференции. 8 декабря 1922 года уже смертельно больной Ленин диктует телеграмму, где рекомендует Рудзутака в руководство Коммунистического интернационала. Там латышский большевик руководит конспиративной работой за границей.

«Вся деятельность Рудзутака доказывает, что он был очень способным, даже талантливым человеком, который в сложных исторических обстоятельствах создал из себя всесторонне развитую личность, заметного государственного мужа», — пишет Шалда. Ну и, конечно, пуля в тридцать восьмом…

Историки делают вывод: если бы советизацией Латвии занимались вышеперечисленные товарищи, то и ход ее, и итоги могли быть иными. Но СССР Сталина изменить было нельзя, и на родину вернулась только горстка «третьего сорта» красных латышей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments