lev_mehlis (lev_mehlis) wrote,
lev_mehlis
lev_mehlis

Как кровавый тиран Cталин оккупированной Литве Кемские волости дарил



Началось всё с того, что 10 октября 1939 года между СССР и Литвой был подписан договор «О передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». «В целях закрепления дружбы между СССР и Литвой, — говорилось в статье 1-й, — город Вильно и Виленская область передаются Советским Союзом Литовской Республике». Обе стороны обязались оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную. Литовская республика нарастила свою территорию до 59.478 кв. км. Таким образом, Москва в третий раз подарила Литве ее древнюю столицу.

При этом стоит напомнить, что подарок был сделан с непременным условием — сохранять с Советским Союзом дружеские отношения и не вступать в коалиции, враждебные СССР.

Но это еще не все!



В 1939 г. при подписании соглашения между СССР и Германией о включении Литвы в сферу влияния Советского Союза, Германия, потеряв Литву, потребовала оставить за ней хотя бы часть ее территории, включавшую Вилкавишский и частично Мариямпольский, Сеймский и Алитусский уезды общей площадью в 8.200 кв. км.

Советское правительство было вынуждено такое обязательство на себя взять. Однако, не желая обижать литовцев, Москва сделала все для того, чтобы сохранить эти земли за Литовской ССР.



Советские дипломаты провели серию сложных переговоров с немецкой стороной, в результате чего 10 января 1941 г. Германия согласилась оставить спорную территорию Литве в обмен на компенсацию в размере 7,5 миллионов золотых долларов.

Кстати, выкупленные у Германии территории, а также земли, прилегающие к городу Друскининкай, географически являются коридором, который мог бы обеспечить прямую связь России с Калининградской областью через территорию Белоруссии».

Источник: Золов А.В. История с географией или, как Литва получила свои нынешние границы


Таким образом при "русской оккупации" территория Литвы увеличилась на 1/4, а присоединение к ней Вильнюса и Клайпеды, равноценно как если бы России вернули Москву и Санкт-Петербург.
Очень удачно литовцы посидели под "оккупацией".

Уж лучше бы Вильну белорусам отдали чем этим неблагодарным скотам.

Выходит, что в современных условиях Литва, вступив во враждебный России блок НАТО, нарушила договоры и вполне созрела для пересмотра границ. Особенно, с учетом не затихающего интереса поляков к Виленскому краю. Не эта ли мысль гложет литовских политиков? Может они и правда понимают, сколь искусственное государство получили в подарок от Сталина и Горбачева?

Михаил Он (Mikle1)

ОТВЕТНЫЙ ПАССАЖ ЛИТОВСКИХ ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ




Почему мы вспоминаем Крым, но забываем о Клайпеде?

Доктрина «оккупации», разработанная литовскими властями заметно облегчает России юридическое обоснование возвращения Клайпеды. Ведь если нынешняя Литва – правопреемница довоенной Литвы, а не Литовской ССР, то и Клайпеда в ее составе на момент «оккупации» со стороны СССР отсутствовала. Следовательно, выходила Литва из состава СССР без Клайпедского края, а в договоре с РСФСР от 29 июля 1991 года признавалась территориальная целостность Литвы в границах 1940 г., то есть без Клайпеды. Думается, настало время для российских юристов-международников подробно рассмотреть эти вопросы. Российской же Госдуме по примеру литовского сейма надо принять закон, обязывающий правительство страны добиваться от Литвы возвращения Клайпедского края.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments